Финал проекта «Вызов первых» в Красноярске
В Красноярске завершился финальный этап всероссийского спортивного проекта «Вызов Первых». В краевой центр приехали более тысячи участников «Движения Первых» из 44 регионов страны. Всего в проекте приняли участие 330 000 школьников и студентов со всей России, а команды-финалисты были определены по итогам региональных рейтингов.
Участников финала поздравили олимпийский чемпион, заместитель председателя правления «Движения Первых» Никита Нагорный и министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв, который направил приветственный адрес, подчеркнув значение проекта для воспитания новых поколений. Особые слова напутствия прозвучали от губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, который напомнил, что именно Сибирский федеральный университет принимал зимнюю Универсиаду‑2019 и подчеркнул преемственность спортивных традиций региона:
– Я рад, что мы с вами все здесь, на площадке Сибирского федерального университета, который в 2019 году принял лучшую в мире зимнюю студенческую Универсиаду. Сегодня пришло ваше время здесь, на этой площадке, показать свои способности, свой талант, свою командную работу, любовь к спорту и любовь к России. Я уверен, что каждый, кто дошёл до финала, уже победитель.
В течение пяти дней ребята в возрасте от 6 до 18 лет выясняли, кто сильнее в различных спортивных состязаниях: футболе, баскетболе, регби, лёгкой атлетике, бочче, «вышибалах», «классиках» и других дисциплинах – однако программа финала не ограничивалась лишь традиционными видами спорта. Существенное внимание было уделено современному цифровому направлению – компьютерному спорту.
В рамках ежегодного проекта «Неделя киберспорта» Федерация компьютерного спорта России представила на финале проекта «Вызов Первых» интерактивную площадку. Она стала местом, где участники могли попробовать свои силы в спортивных симуляторах, тесте «кибертен» и виртуальной реальности, а также узнать всё про компьютерный спорт и его развитие в нашей стране.
«Вызов Первых» объединил тысячи юных участников со всей страны и наглядно показал, что спорт — классический или цифровой — важный инструмент воспитания, развития и единства молодого поколения, помогающий обрести надёжные жизненные ориентиры.