Новости
О нас
Чемпионы
О ФКС России
Региональные отделения
Вопрос-ответ
Документы
Руководство и структура
Соревнования
ФКС России в регионах
Молодёжный совет
Описание
Документация
Антидопинг
Контакты
Пресс-центр
Медиа-кит
Контакты для сми
Личный кабинет
Войти через социальные сети
Необходимо согласиться с условиями
Необходимо согласиться с условиями
Забыли пароль Зарегистрироваться
На почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

III Форум «Лидеры киберспорта». День второй

19 июля 2025

19 июля в стенах Университета ИТМО в Санкт-Петербурге продолжил свою работу III Форум «Лидеры киберспорта» — площадка для молодых энтузиастов, которые развивают компьютерный спорт в России.

Второй день Форума стартовал с панельной дискуссии «Компьютерный спорт: роль регионов в достижении общероссийских успехов». Модератором дискуссии выступил вице-президент и директор регионального департамента Федерации компьютерного спорта России Алексей Шемякин.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Главными темами дискуссии стали: региональное развитие киберспорта, подготовка спортсменов в регионах, опыт региональных отделений по проведению соревнований, привлечение ресурсов и поддержание диалога с молодёжью.

Спикеры:
Артур Годлевский — исполнительный директор региональной общественной организации «Санкт-Петербургская федерация компьютерного спорта»;
Кирилл Володин — руководитель АНО «Кибертюмень», председатель Тюменского областного отделения Федерации компьютерного спорта России;
Азамат Муратов — вице-президент Федерации компьютерного спорта России, председатель Башкирского республиканского отделения;
Антон Бережной — председатель Магаданского отделения Федерация компьютерного спорта России.

После окончания панельной дискуссии Кирилл Володин поделился впечатлениями:
— Панельная дискуссия прошла на тему развития компьютерного спорта в регионах. Четыре спикера делились своим опытом, рассказывали, как у них обстоят дела в регионе. Я поделился советами для участников Форума, и, послушав коллег, отметил для себя темы, которые хочу попробовать в Тюменской области. Сейчас пойду искать коллег и подробно обсуждать всё, что мы проговорили со сцены. Очень надеюсь, что все участники, которые собрались на Форуме, внимательно нас послушали и вернутся уже со своими инициативами.

Следом за региональной повесткой на главной сцене Университета ИТМО стартовала кризисная сессия «Ошибки и неудачи». Модератором сессии выступил креативный директор Федерации компьютерного спорта России Илья Пелехацкий, спикерами стали Никита Шабаев — вице-президент Национальной студенческой лиги компьютерного спорта, член правления Федерации компьютерного спорта России и Тимур Ризаев — менеджер команды SaiNts по Standoff 2.

В фойе здания Университета ИТМО весь день работало множество интерактивных зон, в числе которых фиджитал-гонки в реальном времени — технология, объединяющая физический и виртуальный мир: полное погружение в реальное вождение с ощущением скорости, AR-картами трасс и подключением из любой локации. Каждый участник форума мог управлять болидом, который физически проходил трассу в Пулково. Про свой стартап рассказал сооснователь Remote Racing Ефим Шнейдерман:
— Мы с коллегами придумали технологию по удалённому управлению настоящими моделями. Задумка была сделать что-то именно про автоспорт, который будет доступен для широкой аудитории. Управление моделью через удалённое подключение даёт пилоту полное ощущение, что он действительно за рулём реального автомобиля, но машина маленькая. На основе этой технологии мы развиваем новое спортивное направление. В нашей концепции это будет целая экосистема, которая будет продвигать фиджитал и автоспорт. На Форуме «Лидеры киберспорта» мы стараемся показать участникам, что это может быть доступно, круто и интересно. Плюс у нас порог входа стал ниже — дети тоже могут почувствовать себя за рулём настоящего автомобиля.

В дневной программе второго дня Форума продолжились лекции по направлениям: организация мероприятий, медиа и маркетинг, профессиональный спорт и наука.

Своим опытом с участниками Форума делились:
Азамат Муратов — вице-президент Федерация компьютерного спорта России, председатель Башкирского республиканского отделения;
Виктория Борзенкова — спортивный психолог, кандидат психологических наук, мастер спорта международного класса по фигурному катанию;
Юлия Роик — основатель и директор маркетингового агентства «Маркиттинг»;
Елена Косьмина — и.о. заведующего кафедрой теории и методики высокотехнологичных видов спорта НГУ им. П.Ф. Лесгафта;
Сергей Шалашный — член рабочей группы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по созданию национальной системы оценки ИТ-компетенций;
Максим Архипов — председатель Ярославского отделения Федерации компьютерного спорта России.

Завершился день масштабной культурной программой для участников – все гости Форума разделились на три группы: первая отправились на автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу, вторая — на экскурсию по каналам Северной столицы, третья осталась в стенах Университета ИТМО — на турнире проекта ПОРТ.

Фотографии второго дня работы III Форума «Лидеры киберспорта» доступны в официальном сообществе Федерации компьютерного спорта России. Форум «Лидеры киберспорта» продолжит работу до 20 июля.

Все новости

© Федерация компьютерного спорта России, 2000–2025 | Киберспорт | Все права защищены.

+7 495 215-53-54 info@resf.ru