III Форум «Лидеры киберспорта». День первый
18 июля в стенах Университета ИТМО в Санкт-Петербурге стартовал III Форум «Лидеры киберспорта» — площадка для молодых энтузиастов, которые развивают компьютерный спорт в России.
В этом году образовательная программа Форума проходит по четырём направлениям: организация мероприятий, медиа и маркетинг, профессиональный спорт и наука. Разделение по профилям позволит участникам глубоко изучить вопросы по выбранной траектории образовательной программы, а также повысит интерес к специализациям. Рассказывать о каждом из направлений участникам форума будут более 30 профессионалов своего дела — среди приглашённых спикеров представители Министерства науки и высшего образования РФ, Университета ИТМО, АССК России, региональных отделений Федерации компьютерного спорта России, а также учёные, стримеры, комментаторы, тренеры, руководители организаций, спортивные психологи и другие партнёры Федерации компьютерного спорта России.
На мероприятие приехали более 200 активистов, которые рано утром приняли участие в традиционной зарядке и пробежке. Это событие стало символом сплочённости и настроя на продуктивную работу первого дня форума.
Участник забега Альберт Хайрутдинов поделился впечатлениями:
— Физическим спортом я активно занимаюсь с 2019 года, играю в американский футбол, шесть лет активно поддерживаю хорошую форму. Я полупрофессионально играл в 2015 году в игру «Мир танков», а с 2020 года начал активную карьеру комментатора. Сегодня решил принять участие в утреннем забеге, потому что приехал в Санкт-Петербург только в 6:30 утра и расписание для меня идеально сложилось — зарегистрировался, заселился и пошёл бегать. Не ожидал, что сегодня будет столько участников забега, так что физические нагрузки популярны среди киберспортсменов.
Программа первого дня стартовала с торжественной церемонии открытия Форума и пленарной сессии «Лидеры киберспорта 2025».
С приветственным словом к участникам обратился президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, который в своей речи выделил значимость Форума как центра объединения молодёжи, площадки для обмена опытом, и отдельно отметил:
— Все вы — часть нового поколения, которое развивает компьютерный спорт и формирует его будущее. Ваша энергия, идеи и смелость имеют огромное значение для нашей индустрии и для общества в целом. Вместе с вами мы имеем уникальную возможность не только обсуждать тенденции и вызовы, стоящие перед нами, но и находить пути для их преодоления. Как Федерация компьютерного спорта России, мы прилагаем все усилия для поддержки и развития молодёжи, чтобы каждый из вас мог реализовать свой потенциал.
Спикерами пленарного заседания стали:
- Роман Ольховский — директор аналитического центра физкультуры и спортивных технологий Университета ИТМО;
- Роман Алымов — академический директор факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия»;
- Марина Ермакова — вице-президент Российского студенческого спортивного союза (РССС), заведующая кафедрой Университета науки и технологий МИСИС;
- Павел Крутов — заместитель исполнительного директора Ассоциации Студенческих Спортивных Клубов России (АССК);
- Оксана Гураль — вице-президент Федерации компьютерного спорта России выступила модератором заседания.
Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит выступил с докладом: «Компьютерный спорт — катализатор метапредметных компетенций цифровой экономики», где уделил особое внимание образовательным проектам федерации.
Далее в программе Форума стартовали нетворкинги по четырём направлениям:
- Организация мероприятий;
- Медиа и маркетинг;
- Профессиональный спорт;
- Наука.
В первый день состоялось восемь тематических дискуссий, кураторами каждого из направлений выступили: вице-президенты Федерации компьютерного спорта России Оксана Гураль, Егор Порсев и Азамат Муратов, заместитель директора спортивного департамента Александра Макаревич, член правления Никита Шабаев, председатель Совета молодых учёных и преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания ПГУФКСиТ Дмитрий Гончаренко, руководитель киберспортивной студии комментирования 3D!Streaming Станислав Стаскевич, исполнительный директор ComBox Technology, специалист в области искусственного интеллекта Илья Душин, директор по маркетингу Liga Pro.А Андрей Омельнюк и режиссёр монтажа телеканала «Москва 24» Григорий Полозов.
Куратор направления «Профессиональный спорт», член правления Федерации компьютерного спорта России Никита Шабаев:
— В рамках своего потока у участников главные задачи: «прокачаться» в этом направлении, послушать крутых спикеров и экспертов, а в завершении Форума ребята будут показывать и рассказывать про свои проекты, что они смогли придумать за время работы. Мы дадим всем участникам обратную связь — где проект лучше доработать, на что обратить внимание, где что-то доработать, какое направление лучше выбрать и в какую сторону смотреть, дабы проще его реализовать. Сделаем всё, чтобы участники, уехав с Форума домой, сразу смогли приступить к реализации своей идеи.
Заместитель директора спортивного департамента Федерации компьютерного спорта России Александра Макаревич прочитала участникам Форума две лекции:
— В первой лекции я рассказала участникам Форума про матрицу ответственности, эффективное распределение задач, рабочее расписание и ряд других инструментов, при подготовке проектов любого спортивного мероприятия. Во второй лекции постаралась максимально подробно поведать про режиссуру спортивных событий. Все ребята очень внимательно слушают, задают массу вопросов, мы постоянно дискутировали. Мне кажется, что это очень важно — информация попадает в аудиторию. Даже после окончания многие подходят и задают вопросы, которые стеснялись спросить во время обсуждения. Многие запросили шаблоны моих документов, о которых я рассказывала. С удовольствием поделюсь такими данными с ребятами. Отдельно хочу отметить заряженность всех участников Форума — у всех горят глаза, все хотят учиться и много работать.
Вечером в рамках Форума «Лидеры киберспорта» состоялось заседание Молодёжного совета при Федерации компьютерного спорта России. На заседании были подведены промежуточные итоги работы научного, исследовательского, сопроводительного, грантового, профориентационного и секционного направлений Молодёжного совета за 2025 год.
Вице-президент Федерации компьютерного спорта России Алексей Шемякин:
— Заседание Молодёжного совета прошло очень продуктивно. Руководство федерации ознакомилось с той работой, что ребята проводят, они смогли задать вопросы и получить на них ответы. Формат мне понравился. От Молодёжного советы мы ничего не ждём, потому что больше мы работаем для них, чем они для нас. Юным любителям киберспорта можем только пожелать оставаться такими же заряженными, энергичными, продуктивными. Им нельзя останавливаться в стремлении делать отечественный киберспорт лучше. Третий Форум мне нравится, он необходим, так как позволяет молодым энтузиастам познакомиться друг с другом, получить новую информацию, опыт и знания. А сотрудникам федерации познакомиться с молодыми лидерами индустрии вживую. Это нужно, полезно и необходимо!
О проделанной работе в научном направлении рассказал куратор Илья Соколов:
— Заседание было очень интересным и крайне информативным. Приятно увидеть промежуточные результаты работы всех проектов Федерации компьютерного спорта России, а также поделиться результатами научного проекта Молодёжного совета с руководством федерации. Получили важные советы по дальнейшему развитию проектов от президента – Дмитрия Смита, вице-президентов Оксаны Гураль и Алексея Шемякина. Очень радует, что Федерация компьютерного спорта России активно поддерживает проекты Молодёжного совета, делится опытом и знаниями с активистами, проводит подобные мероприятия и запускает новые программы для молодёжи.
В этом году количество участников впервые превысило 200 человек — для сравнения, в 2023 и 2024 годах Форум собирал по 150 участников. Каждый участник Форума в эти дни пройдёт обязательное тестирование по антидопинговым правилам РУСАДА и комплексное психофизиологическое исследование (четыре теста: теппинг, ФПНП, динамическая и статическая тремометрия).
Начальник сборной команды России по компьютерному спорту Яков Золотарёв:
— В психофизиологического исследования мы действительно предлагаем пройти четыре теста. Первый – теппинг-тест, который входит в стандарт федеральной спортивной подготовки для укрепления результатов, что указаны в целевых показателях. Второй тест – на подвижность нервных процессов, а третий и четвёртый – динамическая и статическая тремометрии. Эти исследования попросили нас провести в Университете Лесгафта — в рамках Форума снять показатели всех участников для сбора научных данных и дальнейших исследований. В первую очередь эти показатели показывают срез состояния человека — насколько он отдохнул, как хорошо он подготовлен. Лидерам теста по показателям вручаем небольшой подарок — четыре приза за психофизиологическое тестирование и один за тестирование РУСАДА. Все участники Форума проходят тесты с любопытством, особенно те, кто впервые это видят. Сначала стесняются, но потом активно включаются в процесс.
Помимо деловой программы Форума на площадке весь день работали интерактивные зоны, пространство для знакомств и обмена опытом.
Комментатор турниров Федерации компьютерного спорта России Иван Шешин:
— Давно хотел попасть на этот Форум, неоднократно отправлял заявки на участие – как минимум для того, чтобы попасть в мой любимый Санкт-Петербург (улыбается). На самом деле, я здесь, чтобы расширить свой круг знакомых и друзей, которые как и я горят киберспортом. На Форуме собираю тимбилдинги, помогаю ребятам работать и получать максимальный заряд положительных эмоций. Хочу попасть на все нетворкинги, что запланированы в программе, но, очевидно, что на все не получится — многие идут параллельно. Пока принял участие в утреннем забеге и получил в подарок крутой мерч Федерации компьютерного спорта России. Атмосфера Форума отличная и дружелюбная, можно подойти к любому участнику и спикеру, познакомиться и обсудить любой вопрос. Все улыбаются, а это главный залог успеха любого мероприятия.
В рамках первого дня Форума «Лидеры киберспорта» состоялся ретро-турнир проекта ПОРТ по Tekken 4 на PS2 и Tekken 6 на PSP. Соревнования прошли в клубе «Кибер кот». В турнире приняли участие более 50 киберспортсменов.
Менеджер проектов регионального департамента Федерации компьютерного спорта России Артём Чепелюк:
– ПОРТ это серия турниров, целью которой является развитие любительской и полупрофессиональной сцены в регионах России, а также воспитание вежливого и осознанного киберспортивного комьюнити. Общий призовой фонду турниров в этом году составит 11 000 000 рублей.
Сегодня в Санкт-Петербурге мы проводим специальный ретро-турнир проекта ПОРТ по Tekken на ретро-консолях. Ажиотаж приличный, зарегистрировалось более 50 участников. Завтра вечером мы проведём ещё один турнир ПОРТ для участников Форума «Лидеры киберспорта».
Фотографии первого дня работы III Форума «Лидеры киберспорта» доступны в официальном сообществе Федерации компьютерного спорта России.
Форум «Лидеры киберспорта» продолжит работу в течение трёх дней — до 20 июля. Впереди участников ждут новые дискуссии, образовательные сессии и спортивные события.