Интервью с членом Молодёжного совета при ФКС России Арсеном Акмановым
Молодёжный совет при Федерации компьютерного спорта России — это про инициативы, реализацию самых больших идей и любовь к киберспорту и тех, кто горит своим делом. Арсен Акманов стал одним из представителей самой молодой и активной структуры Федерации всего полтора месяца назад, но вписывать своё имя в историю российского компьютерного спорта начал давно.
Как сложился путь Арсена в киберспорте и почему быть разносторонним для него необходимость, а не просто одно из качеств — читайте в интервью.
— В России очень развита культура молодёжных сообществ, многие студенты хотят быть активистами в своих вузах. Почему ты выбрал этот путь и как попал именно в киберспорт?
— Я знаком с компьютерными играми с 2006 года — помню, как тогда отец подарил мою первую приставку Sega Mega Drive. В 2010 году он подарил PlayStation 2, и тогда я познакомился со своей первой соревновательной игрой — FIFA. Всё свободное от учёбы время (в том числе ночи напролёт) мы с друзьями проводили в спортивном симуляторе. Параллельно с этим в компьютерных клубах мы играли в CS:Source и CS 1.6. Это было на уровне какого-то увлечения, профессиональных целей никто перед собой не ставил. Когда я поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет, первым сообществом, о котором я узнал, стал киберспортивный клуб. Меня сразу заинтересовало это направление, я пришёл на первое собрание и познакомился с руководителем клуба и председателем регионального отделения ФКС России. Можно сказать, что из игрока в FIFA я переквалифицировался в организатора киберспортивных событий.
— Месяц назад ты стал членом Молодёжного совета при Федерации компьютерного спорта России. Подобные структуры есть во многих организациях, а в чём её особенность здесь?
— Особенность Молодёжного совета при ФКС России в том, что в отличие от других подобных структур в разных компаниях здесь нет лишней бюрократии. Все наши идеи, инициативы поддерживаются в том или ином виде и мы вольны творить.
— В свои студенческие годы ты успел организовать большое число проектов, руководил киберспортивной сборной вуза. Можно ли сказать, что студенческий киберспорт — это хорошая площадка для старта карьеры?
— Да, студенческий киберспорт — это хорошая площадка для старта карьеры, потому что это опыт работы, с которым ты потом приходишь в коммерческие организации. В студенческом киберспорте ты сталкиваешься с разными кейсами по организации мероприятий, написанию проектов, или тому же самому комментированию/судейству, а в дальнейшем, применяя этот опыт в профессиональной деятельности, ведёшь себя иначе. Плюсом ко всему именно в студенческие годы у тебя есть возможность принимать участие от университета в большом количестве форумов, конкурсов, образовательных программ. Можно обзаводиться полезными знакомствами и, будучи студентом, уже работать на каких-то киберспортивных проектах.
— Работа с сообществом — это всегда про коммуникацию. Наверняка тебе встречались те, кто ещё верит стереотипам о киберспорте. Как ты боролся с этим и что посоветовал бы тем, кто сталкивается с негативом?
— Конечно мы сталкивались с негативом, особенно в 2018-2019 году, когда многие родители, и старшее поколение в принципе, не понимали, зачем это нужно, и считали, что мы пропагандируем что-то неправильное. Их мнение меняется, когда вы начинаете обсуждать, что вообще такое киберспорт, какие положительные стороны в нём есть, и что это может дать, например, их детям. И второй момент — отношение меняется, когда появляются достижения у спортсмена или у команды организаторов, как, например, мы в 2020 году одержали победу на российской премии «Студент года» в номинации «Киберспортивный клуб года». Здесь важна комплексная работа — правильно себя преподнести, проводить мероприятия на высоком уровне, грамотно освещать эту деятельность. В своё время мы от сильного скептиса со стороны руководства университета пришли к тому, что проректоры сами предлагали нам стать частью больших проектов, включить киберспортивную часть и освещать это в инфополе.
— Ты выигрывал большие гранты, выступаешь в качестве спикера. Какие ещё навыки может прокачать человек в этой сфере?
— Многие люди, особенно те, кто только начинает свой путь в киберспорте, думают, что киберспорт ограничивается спортсменами и комментаторами. На самом же деле в каждом проекте задействовано очень большое количество людей — начиная от операторов, режиссеров, обсерверов, судей, комментаторов, аналитиков, до ведущих и самих спортсменов. Можно прокачиваться в том направлении, в каком ты себя видишь. Те же самые гранты — это хорошая возможность для вашего студенческого объединения делать большие проекты, на которые можно приглашать спикеров федерального масштаба. Возможностей для развития очень много, важно только понимать, что ты хочешь и в чём ты действительно хорош. Может быть, у тебя не задалась карьера спортсмена, но есть понимание игры и ты можешь стать тренером. Сейчас есть возможности получать дополнительное образование, есть различные программы переподготовки, чтобы, например, работать тренером по компьютерному спорту в каком-нибудь бюджетном учреждении.
— Почему для молодёжи важно быть разносторонними? И как по-твоему можно помочь тем, кто хочет проявить свой талант в киберспорте?
— Для молодёжи важно быть разносторонними, потому что в киберспорте очень много нестандартных ситуаций. Часто бывает так, что ты должен уметь всё. Например, если ты хороший комментатор, будь готов к тому, что тебя всегда могут посадить в студию аналитики и тебе нужно будет провести разбор игры. Если ты хороший комментатор, будь готов к тому, что тебя посадят на место ведущего студии аналитики (большой привет Ване WYHM!). Так или иначе, мы работаем в одной экосистеме и быть разносторонним нужно хотя бы для того, чтобы понимать, чем вообще занимаются люди и как с ними выстраивать коммуникацию. Даже в рамках нашей Федерации компьютерного спорта Ленинградской области — мы работаем с судьями, дизайнерами, комментаторами — и если у тебя нет хотя бы базовых знаний в других профессиях, то коммуникация затруднится. Если ты не понимаешь, что тебе нужно от комментатора, ты не сможешь предоставить ему информацию для трансляции и она будет сухой. Если мы задаемся вопросом, как помочь молодёжи, то нужно просто не бояться пробовать себя в разных сферах. За то время, что нахожусь в киберспорте, я поработал и комментатором, и аналитиком, и ведущим немножко, и судьёй, и проектным менеджером, и менеджером сборной университета. Всегда пробовать, пробовать, пробовать, учиться, по возможности проходить бесплатные обучения и, конечно, не бояться коммуницировать.
— Что для тебя было бы высшей наградой? В какой момент ты можешь почувствовать, что делаешь действительно большое и важное дело?
— Наивысшая награда, наверное, это благодарность людей, горящие глаза спортсменов и участников. Тогда действительно можно почувствовать, что мы делаем что-то большое, важное и крутое.
— Что бы ты хотел передать молодёжи, которая следит за Федерацией компьютерного спорта России?
— Не бойтесь, пробуйте, заводите полезные знакомства, коммуницируйте и помните, что киберспорт — это не про деньги.