Новости
О нас
Чемпионы
О ФКС России
Региональные отделения
Вопрос-ответ
Документы
Руководство и структура
Соревнования
ФКС России в регионах
Молодёжный совет
Описание
Документация
Антидопинг
Контакты
Пресс-центр
Медиа-кит
Контакты для сми
Личный кабинет
Войти через социальные сети
Необходимо согласиться с условиями
Необходимо согласиться с условиями
Забыли пароль Зарегистрироваться
На почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Скауты на финале Чемпионата России

7 июля 2025

6 июля завершился Чемпионат России Сбера по командным дисциплинам. Пресс-службе Федерации компьютерного спорта России удалось пообщаться с представителями двух организаций – One Move и K27. Cергей Фатуллаев и Иван Кондратов рассказали про важность работы скаутов, как они привлекают игроков и дали советы начинающим киберспортсменам.

Сергей Фатуллаев, тренер школы киберспорта boost и команды One Move по Dota 2

– Что нужно для того, чтобы стать киберспортсменом? 
– Многое: упорство, постоянная работа над собой, участие в серьёзных турнирах. Игроки Чемпионата России Сбера уже сделали большой шаг к профессиональной карьере – игра на сцене вживую это круто.

– А как стать скаутом?  
– Нужно чётко понимать, какие качества ты ищешь в киберспортсменах – не только игровые, но и личностные. В команде каждый играет свою роль и скаут должен находить людей, которые не только сильны механически, но и подходят коллективу.

– Насколько важна работа скаутов?
– Очень важна. Многие менеджеры в киберспорте параллельно занимаются скаутингом – их заслуга не только в администрировании, но и в поиске талантов, которые потом раскрываются в лучших командах.

– Как ты изучаешь и привлекаешь игроков?
– Сейчас в Dota 2 это сложнее – в игре закрыли доступ к повторам матчей. Остаётся мониторить таблицу результатов, искать игроков с высокими показателями (например, от 250 до 750 рейтинга подбора игроков), находить их через знакомых (у скаутов большая сеть контактов) и следить за их прогрессом. Иногда лично общаешься с игроком, мотивируешь, оцениваешь потенциал.

– Ты пришёл на финал Чемпионата России от Сбера в роли скаута. Есть здесь игроки, за которыми давно следишь?
– В России почти все сильные игроки мне так или иначе знакомы – особенно московские, а с иногородними мы пересекались на онлайн-турнирах.

– Что посоветуешь игрокам, которые хотят попасть в топ-команды через скаутов?
– Не ругаться ни с кем, поднимать рейтинг и быть заметным. Чем выше твоя позиция в таблице лидеров, тем больше шансов, что на тебя обратят внимание.

– Как в России развивается скаутинг?
– Я описал общую схему работы: менеджеры и скауты ищут таланты и помогают им расти. Скаутов в чистом виде мало, но почти каждый менеджер так или иначе занимается поиском игроков – либо сам находит, либо получает наводки от других.

– Составь свою идеальную команду по Dota 2.
– Не могу назвать конкретных имён, потому что важно понимать не только игровые компетенции игрока, но и его роль в команде: как он общается, что привносит в коллектив. Можно взять лучших игроков по Dota 2 и сказать «вот идеальный состав», но без личного знакомства это ничего не значит.

Иван Кондратов, директор организации K27 по Counter-Strike 2

–  Расскажи, как ты создал команду K27?
– Я всегда хотел играть, были попытки играть ещё в CS:GO. Это было в 2015-2016 годах. И вот в мае 2024 года у меня появилась идея создать свою организацию, которая будет помогать молодым ребятам пробиваться на большую киберспортивную сцену.

– Что нужно для того, чтобы создать свою скаутскую организацию и как вообще это происходит в киберспорте?
– В первую очередь – нужны финансы. Создание организации требует больших вложений. Если у вас нет спонсоров, то это будет крайне тяжело. У нас ведётся набор только по Counter-Strike 2. Сейчас у нас пять игроков, тренер, аналитик, менеджер, специалист по социальным сетям и дизайнер. Как видите, штат у нас не большой.

– Часто ли у тебя случаются ситуации, когда игроки сами находят твои контакты и просят поработать с ними или продвинуть на уровень выше в киберспорте?
– Безусловно, бывают такие случаи, что ребята находят мои контакты, пишут и просят рассмотреть их кандидатуру. Как правило, когда игрок нам интересен, мы сами его находим. У нас так было с одним из наших игроков Даниилом Кабиловым. Мы его брали в команду, когда ему было 16 лет. Нашли на Faceit, пообщались и поняли, что он подходит.

– Расскажи есть ли какие-то параметры, по которым можно определить, что перед тобой будущая звезда киберспорта?

– Рейтинг игроков на Faceit многое о них говорит. Но это не единственный показатель, на который мы смотрим. При наборе игроков в команду мы ещё анализируем его способность взаимодействия с коллективом. Хочет ли он общаться с командой, какой образ жизни он ведёт. Это тоже важная составляющая при отборе, но всё же – не решающий фактор.

– Сколько по времени занимает период поиска нового игрока?
– Всё зависит, состоит ли игрок в какой-либо команде. Если он свободный агент, то всю сделку можно совершить за один день. У Даниила Кабилова был тестовый период, который длился три месяца, а потом уже подписали с ним долгосрочный контракт.

– Ты пришёл в качестве скаута на чемпионат России Сбера. Выделил ли перспективных игроков? Или просто планируешь наблюдать?
– Мы пришли посмотреть на хороший уровень игры в Counter-Strike 2, насладиться топовым киберспортом и отличной организацией турнира.

– Что посоветуешь игрокам, которые хотят через скаутов попасть в крупные команды? Как им надо себя вести?
– Совет простой – просто быть самим собой. Не пытаться из себя строить того, кем не являешься. 

– Как в России развивается скаутинг?
– Киберспорт – достаточно молодой вид спорта, поэтому, безусловно, скаутинг развит слабее, чем в других видах спорта.

– Составь свою идеальную команду по Сounter-Strike 2.
– Это состав нашей организации (улыбается).

Все новости

© Федерация компьютерного спорта России, 2000–2025 | Киберспорт | Все права защищены.

+7 495 215-53-54 info@resf.ru