Новости
О нас
Чемпионы
О ФКС России
Региональные отделения
Вопрос-ответ
Документы
Руководство и структура
Соревнования
ФКС России в регионах
Молодёжный совет
Описание
Документация
Антидопинг
Контакты
Пресс-центр
Медиа-кит
Контакты для сми
Личный кабинет
Войти через социальные сети
Необходимо согласиться с условиями
Необходимо согласиться с условиями
Забыли пароль Зарегистрироваться
На почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

В «Сириусе» открылась первая в России конференция по киберспорту

23 декабря 2021

Сегодня, 23 декабря, в Парке науки и искусства «Сириус» в рамках конференции «Киберспорт 2030», организованной ФКС России и Научно-технологическим университетом «Сириус», состоялось пленарное заседание, на котором обозначили  перспективы развития компьютерного спорта в России. В нём приняли участие ведущие эксперты страны из сфер спорта, образования, науки и молодежной политики.

В рамках заседания были подняты следующие темы:

  • «Киберспорт как один из драйверов массового спорта»;
  • «Киберспорт в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года»;
  • «Развитие цифровых проектов на примере “Игр будущего”»;
  • «Киберспорт как часть молодежной политики»;
  • «Перспективы развития киберспорта в системе среднего и высшего образования».

Приглашённые эксперты обсудили стратегию развития киберспорта до 2030 года и пообщались «без галстуков», задавая друг другу интересующие вопросы по теме компьютерного спорта в России. Также прозвучало немало вопросов из зала — например, спикеры вместе со зрителями порассуждали на темы позитивного образа современного киберспортсмена, важности образовательной и воспитательной функций киберспорта, а также вспомнили об успехах наших спортсменов на международной арене в 2021 году. 

Спикерами на мероприятии выступили:

  • Смит Дмитрий Вячеславович — президент Федерации компьютерного спорта России;
  • Гуров Григорий Александрович — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Бугаев Александр Вячеславович — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации;
  • Уразов Максим Сергеевич — Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ;
  • Литвиненко Егор Васильевич — советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь);
  • Свищев Дмитрий Александрович — Депутат ГД, Председатель Комитета ГД по физической культуре и спорту;
  • Столяров Игорь Юрьевич — Руководитель Межведомственной рабочей группы «Игры будущего»;
  • Прокопьев Александр Сергеевич — Депутат ГД, член Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры;
  • Савин Дмитрий Николаевич — Заместитель руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт».

Модератором заседания выступил Винокуров Артем Сергеевич, вице-президент Федерации компьютерного спорта России. Он также поделился с гостями статистикой об аудитории российского киберспорта и рассказал о динамике развития этого направления в стране.

Участники заседания отметили значение компьютерного спорта в современном мире.

Александр Прокопьев: «Киберспорт сегодня стал масштабным и социальным явлением, я искренне благодарен коллегам за проделанную работу. Он стал многогранным. Здесь пересекаются многие сферы: и образование, и гейм-дизайн, и IT-сфера, и спорт, и даже профильная юриспруденция».

Егор Литвиненко: «Рад, что киберспорт развился до такого масштаба и собрал всех ключевых игроков спорта в «Сириусе». Аудитория киберспорта очень большая, а для молодежи — это важный способ социализации. Из простых дворовых клубов он развился в огромную индустрию. Через киберспорт молодежь получает и образование — например, учит английский!»

Помимо этого, спикеры обратили внимание на важность образовательных функций киберспорта и рассказали о необходимости его внедрения в деятельность школ и вузов.

Александр Бугаев: «До 2024 года в школах должны создать спортивные клубы, и киберспорту в этой программе будет уделено достойное место. Безусловно, надо поддерживать это направление. Ведь любой спорт начинается в школе, там все наши будущие спортсмены».

Григорий Гуров: «В рамках воспитательной деятельности спорт и киберспорт являются важной составляющей. В киберспорте возможны смешанные команды и различия по возрастам — нас интересует возможность проводить соревнований для школьников на базе университетов, формируя бесшовную связку, когда школьник приходя в университет занимается любимым делом и сразу интегрируется в новую для себя среду».

Эксперты также подчеркнули, что киберспорт в современной России — это полноценный спорт и, что его следует воспринимать соответствующе.

Максим Уразов: «Все вопросы должны уйти в стороны. Киберспорт — это спорт. Этому свидетельствует множество различных характеристик, хоть и со своей особой спецификой. А благодарить за его официальное признание стоит Федерацию компьютерного спорта России».

Помимо этого, на заседании активно обсуждался вопрос государственной поддержки компьютерного спорта.

Дмитрий Свищев: «Мы внимательно следим за киберспортом и понимаем, что вся наша жизнь на сегодняшний день неотрывно связана с развитием цифровизации и компьютеризации. Чем занимается и интересуется современная молодежь? Как раз тем, по поводу чего мы с вами сегодня собрались. И мы никак не можем это игнорировать. Поэтому вместе с Федерацией компьютерного спорта России мы уже обсуждаем вопросы совершенствования законодательства. Если киберспорт необходимо правильно регулировать, то мы договорились, что дождёмся от Министерства спорта и ФКС России законотворческих инициатив, которые отвечают задачам стратегии развития киберспорта. 

В заключении хочется сказать, что нас действительно заинтересовал процесс развития киберспорта, и, конечно, надо начинать с себя. Как вы знаете, Комитет по физической культуре и спорту уже с 2009 году проводит Международные Парламентские игры по разным видам спорта: шахматы, теннис, бадминтон. И у нас возникла идея провести на базе Парламентских игр и турнир с депутатами по киберспорту. Конечно, здесь нам потребуется помощь федерации. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы разобраться в вопросе и максимально компетентно принимать законы. А ещё взаимодействие депутатов, спортсменов, СМИ и членов парламента сильно поспособствует международному развитию киберспорта. Поэтому Комитет Госдумы по физической культуре и спорту открыт и готов работать в этом направлении».

В конце заседания Дмитрий Савин и Дмитрий Смит подвели итог встречи, отметив что «Киберспорт 2030» станет важной и, вероятно, ежегодной инициативой по развитию киберспорта в стране. 

Дмитрий Савин: «Все к чему прикасается «Сириус» превращается в образование и в науку — именно поэтому мы с огромным интересом взялись за эту работу. Совместными усилиями мы готовы поднять компьютерный спорт в России на новые научные, практические и методические высоты».

Дмитрий Смит: «Я признателен всем, кто смог принять участие в этой конференции лично и всем, кто смотрит нас в онлайне. Огромное спасибо «Сириусу» за это партнёрство — надеюсь, что мы сможем провести ещё не одно подобное мероприятие. 

Знаете, когда я только начинал заниматься киберспортом, то представлял себе будущее, в котором появится некий посредник между киберспортивной молодёжью и государством. И сейчас, спустя столько лет, думаю, что наша федерация смогла стать этим посредником. И эта конференция ещё раз доказала, что у нас всё получилось. Мы можем вступать в прямой диалог — и это замечательно. Поэтому я призываю всех вас общаться открыто. Мы всегда готовы к вашим мыслям, к вашей критике — желательно обоснованной — и новым идеям.»

Федерация компьютерного спорта России выражает благодарность коллегам за оказанное доверие и продуктивную встречу, в рамках которой удалось обсудить столь важные вопросы и наметить векторы для их решения.

Все новости

© Федерация компьютерного спорта России, 2000–2025 | Киберспорт | Все права защищены.

+7 495 215-53-54 info@resf.ru