Заседание молодёжных советов Минпросвещения России и ФКС России
В день финала Школьной лиги Сбера на VK Play Арене состоялось первое совместное заседание молодёжных советов Министерства просвещения Российской Федерации и Федерации компьютерного спорта России.
На сегодняшний день актуальность темы развития компьютерного спорта в учебных заведениях и его интеграции в жизнь подрастающего поколения невозможно переоценить. Практически каждый родитель сталкивается с тем, что ребёнок играет в компьютерные игры, и задаётся вопросом о возможности их применения в целях воспитания и образования детей.
Главными темами для обсуждения стали динамика развития детско-юношеского киберспорта, ключевые риски, проблемы в сфере и дальнейшие планы по их минимизации. Совместная встреча двух организаций, во многом определяющих траекторию развития компьютерного спорта среди детей и молодёжи, стала катализатором в выстраивании партнёрских отношений и разработке целей для будущего сотрудничества.
В рамках заседания с докладом о детско-юношеском компьютерном спорте, динамике развития и результатах работы в этом направлении выступил вице-президент Федерации компьютерного спорта России, президент Национальной студенческой лиги компьютерного спорта Алексей Шемякин:
– Можно сказать, что школьники – в каком-то смысле костяк нашей киберспортивной аудитории. По статистике, более 80% учащихся в старших классах играют в компьютерные игры и интересуются этим направлением. Мы проводим множество турниров для молодёжи, в соревнованиях Федерации компьютерного спорта России участвуют дети от 14 лет. В зависимости от дисциплины аудитория может меняться, но тем не менее, особенно в мобильных играх, молодёжь школьного возраста представлена достаточно широко. Один из флагманских турниров ФКС России – Школьная лига Сбера. Она проводится с 2018 года в формате спартакиады и не просто развивает в детях киберспортивные навыки, но и учит их командообразованию. Мы рады, что соревнования с каждым годом становятся всё более популярными – мы начинали с 1000 участников из 200 школ, а в этом году в отборочных соревнованиях участвовали около 8000 школьников из 1000 образовательных организаций.
О возможностях родителей применять компьютерные игры в целях воспитания и образования детей рассказал заместитель начальника отдела стратегических программ в сфере защиты прав детей Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, председатель Молодёжного совета Минпросвещения России Ахмед Бесланеев:
– Молодёжный совет Министерства просвещения Российской Федерации запланировал масштабное исследование о влиянии компьютерного спорта на детей, чтобы в дальнейшем с опорой на выверенные данные обеспечить возможность принятия решения профильными специалистами. Что касается лично меня, компьютерный спорт оказал положительное влияние благодаря родителям, которые грамотно управляли контентом, который я потреблял. Когда я во что-то играл, мама всегда спрашивала, в чём смысл игры, как можно её оценивать. Со временем родители заметили, что занимаясь рядом киберспортивных дисциплин, можно развивать математические навыки, прокачивать теорию вероятности и так далее, они лишь сильнее начали поддерживать моё увлечение. Считаю, что роль родителя очень важна в данном вопросе – необходимо вместе с ребёнком изучать контент, фильтровать его и объяснять почему одно хорошо, а другое – плохо. Сегодняшняя встреча стала важным кирпичиком в фундаменте будущего взаимодействия молодёжных советов Федерации компьютерного спорта России и Минпросвещения России. Все идеи, которые мы хотим развивать, в первую очередь построены на общественных началах. Мы хотим зайти изнутри и получить поддержку нашей аудитории, чтобы молодёжь понимала, что и зачем мы делаем. Мы хотим быть на одной волне с детьми и подростками, ведь у нас одна общая цель – показать родителям, что компьютерный спорт полезен и может помочь в становлении личности и построении карьеры.
Выступление о рисках и проблемах в развитии киберспорта среди детей и молодёжи представили инспектор по контролю за исполнением поручений МПГУ, руководитель подразделения киберспорта МПГУ Максим Сапронов и начальник Управления воспитательной работы и молодёжной политики МПГУ Арсен Кайгермазов.
Ещё одним докладчиком на заседании стала заместитель куратора научного направления Молодёжного совета при ФКС России Анастасия Маркова:
– Хочу поблагодарить Федерацию компьютерного спорта России за предоставление площадки всем любителям киберспорта, которые могут вместе обсудить волнующие вопросы и найти общие решения. Хочется проводить такие встречи как можно чаще и в разных форматах. Сегодня здесь мы обсуждаем развитие детско-юношеского компьютерного спорта, подготовку квалифицированных кадров и взаимодействие с представителями разных структур, таких как Министерство просвещения. Вопрос о влиянии компьютерного спорта на молодёжь стоит достаточно остро для родителей и преподавателей, которые только начинают изучение инновационных видов спорта. Я за то, чтобы дети и подростки занимались киберспортом, так как он прежде всего развивает интеллектуальные способности, скорость реакции, работу в команде. Всё это очень важно как для спортивной карьеры, так и для обычной жизни любого человека. Федерация компьютерного спорта России, её региональные отделения как раз и создают тот самый правильный подход к тренировочному процессу, который в последствии приведёт спортсмена к высоким результатам без вреда для него.
Среди других участников заседания молодёжных советов были:
– Оксана Гураль, вице-президент Федерации компьютерного спорта России, вице-президент Национальной студенческой лиги компьютерного спорта;
– Павел Антошин, старший куратор регионального департамента, председатель Молодёжного совета при ФКС России;
– Юлия Самоделова, ведущий специалист по развитию ФКС России, секретарь Молодёжного совета при ФКС России;
– Григорий Савушкин, куратор исследовательского направления Молодёжного совета при ФКС России;
– Артём Мавлюкеев, куратор направления сопровождения проектов Молодёжного совета при ФКС России.
Молодёжный совет при Федерации компьютерного спорта России – постоянно действующий совещательно-консультативный орган. Его основными задачами является осуществление консультаций и обсуждение актуальных проблем по развитию компьютерного спорта среди молодёжи. При поддержке совета реализуются молодёжные проекты, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Совет содействует профессиональному развитию и осуществляет организационное и информационное обеспечение деятельности молодёжи в сфере компьютерного спорта. Молодёжный совет формируется на основе добровольного участия граждан, проживающих на территории Российской Федерации, в возрасте от 14 до 35 лет. Подробную информацию о совете можно найти в соответствующем разделе на сайте.